Poseidons Power-Food
Die Miesmuschel zählt weltweit zu den beliebtesten Schalentieren. Die cremig-salzige Meeresdelikatesse bietet viel mehr Gutes, als ihr deutscher Name vermuten lässt: Sie ist alles andere als „mies“, sondern strotzt regelrecht vor Geschmack und wertvollen Inhaltsstoffen. Auf zur kleinen Muschelkunde.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Ich bin ein großer MiesmuschelFan! Am liebsten mag ich die Mittelmeerzubereitung mit Tomatenstückchen, mediterranen Kräutern und einem halben Glas Noilly Prat am Ende der Garzeit. Das gibt ein tolles, intensives Aroma.“
Thilo Schmitz, Warenbereichsleiter Fisch bei famila Nordost
Ziemlich irreführend ist unsere hiesige Bezeichnung für diese vor allem im Wattenmeer der Nordsee, im Atlantik und im Mittelmeer verbreitete maritime Köstlichkeit. Dabei hat das Wort Miesmuschel absolut nichts mit „miesem“ Geschmack zu tun, sondern entstammt dem mittelhochdeutschen „mies“ für „Moos“: Miesmuscheln schützen sich mittels sogenannter Byssusfäden – auch Muschelseide genannt – vor dem Wegdriften. Diese „moosigen“ Haltebänder inspirierten unsere Feinschmecker-Vorfahren offenbar zur Namensgebung. Perfekt geschützt wird das leckere Weichtier von zwei miteinander verbundenen Schalen, die es mittels eines kräftigen Muskels öffnen und schließen kann.
Highlight für Ernährungsbewusste
Die Miesmuschel schmeckt nicht nur köstlich, sondern punktet auch mit ihren Inhaltsstoffen: Sie liefert mit rund zehn Prozent Protein reichlich hochwertiges Eiweiß und ist sehr fett- und kalorienarm – Miesmuschelfleisch enthält nur etwas über ein Gramm Fett und 50 Kalorien pro 100 Gramm. Hinzu kommen hohe Gehalte an den B-Vitaminen, den Mineralstoffen Natrium, Kalium, Phosphor, Magnesium und Kalzium sowie an weiteren wichtigen Substanzen wie Omega-3-Fettsäuren, Eisen, Selen und Jod. Kurz gesagt: Miesmuscheln sind ein absolutes Power-Food aus dem Meer! Archäologische Untersuchungen zeigen, dass Miesmuscheln in Europa schon in vorgeschichtlicher Zeit gegessen wurden. Im Mittelalter dienten sie vor allem der ärmeren Bevölkerung an den Küsten als Sattmacher, schließlich waren sie kostenfrei und nahezu ganzjährig verfügbar. In Deutschland umfasst die traditionelle Miesmuschel-Saison die Monate September bis April. Als Eselsbrücke gilt: Saison für diese Meeresdelikatesse ist in den Monaten mit einem „R“ im Namen. In dieser Zeit sind die Muscheln besonders fleischig. Die bei famila angebotenen Miesmuscheln wachsen überwiegend in der Nordsee vor der Küste Dänemarks.
Praktischer Frische-Check
Miesmuscheln erziehen uns zum langsamen Genießen: Das Entfernen der Schale vor jedem Leckerbissen reduziert automatisch die Essgeschwindigkeit. Das macht schneller satt, da das Gehirn mehr Zeit hat, die zunehmende Sättigung zu signalisieren. Die Meeresfrüchte passen in diverse unkomplizierte Zubereitungen – wie etwa in Kombination mit Spaghetti und Schalotten im Rezept auf der nächsten Seite. Frische ist aufgrund strenger Kontrolle garantiert. Als weiterer SicherheitsTipp gilt: Nur geschlossene Muscheln ins kochende Wasser geben – frische Ware öffnet sich während der Kochzeit.
Rezept