Würziger Schmelz
Wer Weichkäse mag, wird diesen rötlichen Klassiker lieben. Dank seines Namens Rougette Landkäse greifen bei ihm auch die Fans französischer Weichkäse zu, und sie werden es nicht bereuen. Aber der Rougette, den es seit rund 40 Jahren auf dem Markt gibt, stammt keineswegs aus Frankreich, sondern aus dem Allgäu.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Dieser Käse ist sehr vielseitig, mild und würzig zugleich. Man kann ihn warm oder kalt essen, in kleinen Stücken leicht anschmoren und damit einen Salat würzen. Mein persönlicher Rezepttipp: Fertig gebackene Rosmarinkartoffeln in eine Auflaufform geben und mit dem Rougette-Käse überbacken – ich liebe es.“
Grit Schlotte, Käseexpertin im famila-Warenhaus Stralsund/Ostseecenter
Der Rougette Landkäse zergeht mit zartem Schmelz auf der Zunge. Der Grund dafür ist sein bemerkenswert hoher Fettgehalt von 70 Prozent Fett in der Trockenmasse. Beim Kochen und Backen ist er daher der ideale Partner, wie jede Menge leckere Rezepte für Kreationen mit diesem Käse beweisen. Wem würde bei einem Rougette-Cheeseburger mit Rucola, einer Birnen-Quiche mit Rougette und Tessiner Senfsoße oder einem herzhaften Brotsalat mit Rougette nicht das Wasser im Mund zusammenlaufen? Seinen unverkennbar fein-würzigen Geschmack erhält der mindestens sechs bis acht Monate gereifte Weichkäse durch die mit Rotschmiere behandelte Rinde. An Stellen, wo der Weißschimmel durchkommt, schimmert sie leicht weißlich. Je nach Reifegrad verändert sich der Geschmack des Rougette ein wenig – von anfangs milder Würze bei etwas festerer Teigkonsistenz bis zum angenehm intensiveren Aroma, wenn der Käse älter und dabei weicher wird. Sein Duft erscheint dann zwar etwas „bissiger“, aber geschmacklich behält er seine leicht buttrige Note.
Klassiker aus dem Allgäu
Das Allgäu ist die Heimat mehrerer guter Weichkäse. Der Rougette Landkäse gehört zu den Klassikern der Käserei Champignon Hofmeister, einem Familienunternehmen, das seit 1908 seinen Stammsitz in Lauben im Allgäu hat. Über Generationen entwickelte sich die Firma weiter, mit Liebe zum Handwerk, höchsten Qualitätsansprüchen und dem Mut zur Innovation. Heute ist aus einzelnen Käsereien ein global agierendes Unternehmen geworden. Champignon Hofmeister produziert Käsespezialitäten an fünf Standorten mit mehr als 1.200 Beschäftigten und exportiert weltweit. Es bestehen Kooperationen mit fast 900 Landwirten in der Region, von denen pro Jahr insgesamt rund 440 Millionen Kilogramm Milch verarbeitet werden.
Weichkäse auch für Schwangere
Im Laufe der Firmengeschichte wurden Meilensteine gesetzt. Robert Hofmeister, der geschäftsführende Gesellschafter, betont die Bedeutung von Werten wie Verantwortung, Loyalität, Vertrauen und Wertschätzung für die Philosophie des Hauses. Das Ergebnis sind bekannte und beliebte Markenprodukte aus bester heimischer Milch von konstant hoher Qualität. Auch für den Rougette Landkäse wird ausschließlich regionale Kuhmilch verwendet. Sie wird vor der Verarbeitung zu Käse pasteurisiert, sodass auch Schwangere ohne Bedenken zugreifen können. Außerdem ist dieser cremige Genuss durch seine natürliche Reifung laktosefrei.