Bunte Bunde
MÖHREN gehen immer! Ihr milder, leicht süßer Geschmack schmeichelt dem Gaumen, ihre Farbe macht froh.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Möhren dürfen in meiner Frühstücksbox für die Arbeit nicht fehlen. Besonders lecker sind die zarten, süßlichen Snackmöhren.“
Sonja-Christine Wulff, Obst- und Gemüseexpertin im famila-Warenhaus Oldenburg i. H.
Sagen Sie „Möhren“ oder „Karotten“? Vielleicht sind die Möhren für Sie auch eher „Wurzeln“ oder „Mohrrüben“? Welchen Namen auch immer Sie verwenden, jeder weiß, was Sie meinen. Möhren zählen hierzulande zu den beliebtesten Gemüsesorten. Kein Wunder: Möhren sind allgemein gut bekömmlich, enthalten wertvolle Inhaltstoffe, sind meist ganzjährig günstig im Preis, und die Rezept- und Zubereitungsmöglichkeiten sind ungezählt. Ab sofort kommt noch ein weiterer Pluspunkt hinzu.
Umweltverträglich
Der ökologische Fußabdruck von Möhren ist vergleichsweise niedrig. Das Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg (IFEU) hat sich die Umweltauswirkungen von Lebensmitteln genauer angeschaut und versucht, den CO2-Fußabdruck von Nahrungsmitteln wie Gemüse, Milchprodukten, Fleisch und Getränken zu berechnen. Die umfangreiche Studie hat auf den Punkt gebracht: Frische Möhren sind mit 0,1 Kilogramm CO2 pro Kilogramm recht umweltverträglich. Das gilt besonders für Möhren, die jetzt erntefrisch und mit viel Aroma von hiesigen Äckern auf kurzen Wegen in die Märkte kommen.
Orange, violett, gelb
Ob roh oder gegart, geraspelt, in Scheiben, als Sticks, geschält oder nur geschrubbt: Möhren sind so unkompliziert wie kaum ein anderes Gemüse. Mit ihrem milden, fruchtigen Aroma sind sie Gaumenschmeichler, die sogar schon Kleinstkindern das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Zudem lassen sie sich wunderbar lagern und bleiben einige Tage knackfrisch. Es gibt sie nicht nur in Knallorange, sondern auch in Dunkelviolett oder Sonnengelb. Im großen Bund oder als kleine, zarte Babymöhren – dieses Wurzelgemüse geht immer. Auf der Suche nach neuen Rezeptideen? Lassen Sie sich auf den folgenden Seiten inspirieren!
Rezepte