Rezept
Kirschkäsekuchen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Zubereitung
SCHRITT 1
Für den Mürbeteig schüttet Frank Müller das Mehl einfach auf die Arbeitsfläche, formt eine \r\nMulde und gibt Backpulver, \r\nZucker, Butter und das Ei \r\nhinzu. Alle Zutaten verknetet \r\ner. „Nicht zu lange, sonst \r\nwird der Teig zäh“, warnt er. \r\nNatürlich kann man auch eine Schüssel verwenden. Wer die Zeit hat, legt den Mürbeteig über Nacht in Frischhaltefolie in den \r\nKühlschrank. Muss aber nicht sein.
SCHRITT 2
Jetzt ist die Füllung dran. Dazu werden die Eier vorsichtig getrennt. Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
SCHRITT 3
Zu dieser Eigelbmasse kommen nun nacheinander Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Zitronen-\r\nschale und Quark hinzu. Das Ganze schön glattrühren.
SCHRITT 4
Das Eiweiß steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die Sahne ebenfalls steif schlagen. \r\nBeides wird nun in die \r\nQuarkmasse eingerührt. \r\n„Auch hier wieder nicht zu \r\nlange rühren“, rät der \r\n63-jährige Koch. „Sonst \r\nverschwindet die Luft aus \r\ndem Eiweiß, und das \r\nVolumen ist weg.“
SCHRITT 5
Eine 28 Zentimeter große Springform einfetten, den Mürbeteig 2 bis 3 Zentimeter dick ausrollen, auf Maß schneiden und in die Form legen. Aus dem Teigrest einen Rand formen.
SCHRITT 6
Dann die Semmelbrösel über den Teig streuen. „Die Brösel \r\nentziehen den Kirschen die \r\nüberschüssige Feuchtigkeit“, weiß der Profi. Guter Tipp! Danach ein Viertel der Quarkmasse auf dem Boden verteilen.
SCHRITT 7
Nun kommen die Kirschen. Wenn sie frisch sind wie hier im Hotel Altes Land, müssen sie \r\nnatürlich vorher entkernt werden. Früchte aus dem Glas gut abtropfen lassen. Die Kirschen gleichmäßig verteilen, dann die restliche Quarkmasse darübergeben.
SCHRITT 8
Nur noch glatt streichen, dann ist der süße Kirschentraum bereit für den Ofen. Der Kuchen \r\nwird bei 170 Grad (Heißluft, Vorheizen nicht notwendig) etwa \r\n50 Minuten gebacken. \r\n„Zwischendurch mal einen \r\nHolzspieß hinein stecken. \r\nWenn nichts mehr klebt, ist der Kuchen gar“, sagt Frank Müller.
Zutaten
Für 4 Portionen
200 g
Mehl
0,5 TL
Backpulver
100 g
Zucker
100 g
Butter
Ei
Eier
125 g
Zucker
1 TL
Vanillezucker
1 Pck.
Vanillepuddingpulver
 
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
500 g
Magerquark
200 g
Sahne
1 Handvoll
Semmelbrösel
500 g
Sauerkirschen