Rezept
Krosse Haxen mit Krautsalat
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 120 Minuten
Kalorien: 1000 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Haxen im siedenden Salzwasser mit den Gewürzen 1 Stunde garen. Abgießen.
SCHRITT 2
In der Zwischenzeit Spitzkohl putzen, reiben und mit 1 TL Salz durchkneten. Kümmel im Mörser anstoßen. 1 EL Öl sowie Essig, Zucker und Kümmel untermischen.
SCHRITT 3
Backofen auf 160 Grad (Heißluft) vorheizen. Fettschicht der Haxen mehrmals rautenförmig einschneiden. Mit Salz einreiben.
SCHRITT 4
Restliches Öl in einem Bräter erhitzen. Gemüse putzen, würfeln und im Bräter anrösten. Haxen auf das Gemüse setzen, Brühe angießen und den Bräter in den Ofen stellen. 1 Stunde garen, dabei die Haxen mehrmals mit etwas Bier übergießen.
SCHRITT 5
15 Minuten vor Ende der Garzeit die Grillfunktion dazuschalten. So entsteht eine schöne Kruste.
SCHRITT 6
Haxen auf eine Platte geben und warmhalten. Soße in einen Topf füllen und pürieren. Nach Geschmack mit Sahne zur gewünschten Konsistenz einkochen. Mit Salz abschmecken.
SCHRITT 7
Das Fleisch der Haxen vom Knochen schneiden. Mit Soße und Krautsalat servieren.
SCHRITT 8
Tipp: Dazu passen Semmelknödel oder warme Laugenbrezeln.
Zutaten
Für 4 Portionen
2 
Schweinshaxen à ca. 750 g
 
Salz
2 
Lorbeerblätter
5 
Wacholderbeeren
5 
schwarze Pfefferkörner
1 
kleiner Spitzkohl (ca. 600 g)
1 TL
Kümmel
4 EL
Öl
3 EL
Weißweinessig
1 EL
Zucker
200 g
Sellerie
2 
Möhren
2 
Zwiebeln
250 ml
Fleischbrühe
330 ml
Bier
100 g
Sahne
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