Rezept
Mapo Tofu (Tofu mit Hackfleisch in scharfer Soße)
Foto(s): Henrik Matzen
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Kalorien: 340 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Tofu kalt abspülen, trocken tupfen, in 2 cm große Würfel schneiden.
SCHRITT 2
Knoblauch pellen, mit dem Ingwer fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, kleinschneiden. Grüne und weiße Teile getrennt beiseitelegen.
SCHRITT 3
Tofu in Wasser zum Kochen bringen, 2 Minuten kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.
SCHRITT 4
Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen. Bohnenpaste, Knoblauch, Ingwer sowie weißen Teil der Frühlingszwiebeln kurz anbraten, Hackfleisch zufügen und 1 Minute weiterrühren. Kochwein zufügen, 2 bis 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Tofuwürfel zufügen, mit Sojasoße und Salz würzen. Geflügelbrühepulver und 4 bis 5 EL Wasser untermischen.
SCHRITT 5
Einige Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit 4 EL Wasser anrühren, Hitze reduzieren und die Soße mit der Stärke binden. Sichuan Pfeffer und Zucker untermischen, mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln dekorieren.
SCHRITT 6
Tipp: Dazu wird Reis serviert.
Zutaten
Für 4 Portionen
500 g
Tofu
4 
Knoblauchzehen
3 Scheiben
Ingwer (2 cm Durchmesser)
3 
Frühlingszwiebeln
3 EL
Sonnenblumenöl
2 EL
scharfe Bohnenpaste
100 g
Schweinehackfleisch
1 EL
chinesischer Kochwein (ersatzweise Riesling)
1 TL
dunkle Sojasoße
 
Salz
1 TL
Geflügelbrühepulver
1 TL
Speisestärke
2 TL
Sichuan Pfeffer
1 TL
Zucker
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