Rezept
Saaristolaisleipä (Finnisches Brot mit Lachscreme)
Foto(s): Frederik Röh
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
+ Geh- und Backzeit
Kalorien: 620 kcal
Zubereitung
SCHRITT 1
Die Hefe in der Buttermilch auflösen. Backmalz untermischen.
SCHRITT 2
Zuckerrübensirup bis auf 1 EL, Zucker und Salz gut unterrühren. Mehl und Grünkernschrot hinzufügen und den Teig gut durcharbeiten. Bei Bedarf etwas handwarmes Wasser ergänzen.
SCHRITT 3
Teig 90 Minuten zugedeckt gehen lassen. In eine gefettete Backform legen und bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 45 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen.
SCHRITT 4
Restlichen Sirup mit Kaffee verrühren und auf die Kruste pinseln, dann weitere 10 Minuten backen. Das Brot kurz in der Form, anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
SCHRITT 5
Das Brot schneiden und mit Butter bestreichen. Lachs, Zwiebel und Apfel klein schneiden. Mit Senf, Ingwergewürz und geschnittenem Dill unter die Crème fraîche rühren. Brote damit bestreichen.
Zutaten
Für 8 Portionen
 
Für das Brot
1 Würfel
Hefe
500 ml
lauwarme Buttermilch
150 g
Backmalz
85 g
Zuckerrübensirup
75 g
brauner Zucker
2 TL
Salz
200 g
Roggenmehl
450 g
Dinkelmehl
150 g
Grünkernschrot
1 EL
Kaffee
 
Für den Aufstrich
 
etwas Butter
150 g
geräucherter Lachs
1 
rote Zwiebel
1 
kleiner saurer Apfel
1.5 EL
Dijonsenf
1 TL
Ingwergewürz
1 Bund
Dill
200 g
Crème fraîche
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