Aromatische Paradiesäpfel
TOMATEN gehören mit ihren satten Farben und ihrem Aroma zur Sommerküche wie kaum ein anderes Gemüse.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Ich empfehle einen Tomaten-Mozzarella-Salat mit Lauchzwiebeln aus Honigtomaten oder der Sorte Miss Perfect – das sind zwei besonders aromatische und leicht süßliche Cherrytomaten.“
Angelique Kahle, Obst- und Gemüseexpertin im famila-Warenhaus Neustadt a. Rbge.
Es darf vermutet werden, dass erst die Erfindung von Ketchup und Pizza den Aufstieg der Tomaten so richtig in Gang gesetzt hat. Der Anfang war recht holprig, und der Weg zum Lieblingsgemüse weit. Als Kolumbus um das Jahr 1498 Tomaten aus Mittelamerika mitbrachte, wurden sie zunächst als Zierpflanzen genutzt. Ihre Ähnlichkeit mit der hochgiftigen Tollkirsche machte den Menschen Angst. Es sollte noch Jahrhunderte dauern, bis Tomaten als das köstliche Gemüse erkannt wurden, das sie sind. In Europa waren es wohl die Italiener, die sich ihrer zuerst annahmen und ein Gericht damit zauberten, das heute weltweit geliebt wird: die Pizza.
Unter freiem Himmel
Jetzt im Juni kommen Tomaten aus norddeutschem Anbau in den Handel. Das Gemüse hat das beste Aroma, wenn es unter freiem Himmel reifen konnte. Von den kleinen Cocktailrispentomaten bis zu den ein Kilogramm schweren Fleischtomaten soll es weltweit rund 10.000 Tomatensorten in allen möglichen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen geben. Bemerkenswert lecker ist ihre feine Balance aus Säure und Süße. Es gibt beinahe zu jedem Gericht eine Tomatensortenempfehlung.
Die große Vielfalt
Die runde Salattomate ist saftig und passt für Salate, auf Brot und zu Mozzarella, Basilikum und Olivenöl. Eier-, Flaschen- oder Roma-Tomaten haben wenig Kerne und viel Fruchtfleisch, sodass sie gut für Soßen und Sugos verwendet werden können. Die großen Fleischtomaten wiederum sind wie gemacht zum Füllen, während die kleinen, aromatischen Kirsch- oder Cherrytomaten viele zur sommerlichen Nascherei verführen. Es gibt sie in Gelb und Orange, in Rot, Grün und Braun. Jetzt aber genug der Theorie. Greifen Sie zu Tomaten und probieren Sie sich durch alle Rezepte.
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