Zarte Sommerhits
Zucchini sind so vielfältig, dass es sogar jetzt zur Hauptsaison immer noch ein neues Rezept zum Ausprobieren gibt.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Bei dem Wort Zucchini kommen einem als Erstes die länglichen, grünen Exemplare in den Sinn, die es jetzt im August in Hülle und Fülle von hiesigen Äckern gibt. Es gibt aber auch kugelige Sorten und solche mit weißer, gelber und grün-weiß gestreifter Schale – wenngleich Farbe und Form geschmacklich kaum einen Unterschied machen. Bei dem riesigen Zucchiniangebot im Sommer können schon mal die Rezeptideen knapp werden. Wie wäre es mit diesen: Zucchini-Tofu-Pfanne (auf der rechten Seite) oder Zucchini mit Mozzarella, Tomate und Parmaschinken (Seite 26)? Das Gemüse ist mit seinem milden Aroma offen für fast alle Geschmacksrichtungen.
Leicht und flink
Die Zucchini ist ein klassischer Begleiter der Sommerküche. Vielleicht, weil sie einen festen Platz in der mediterranen Küche hat – würzig mariniert, aus der Pfanne, in der Suppe, zu Nudeln, im Salat und vom Grill. Alles erinnert stets an sommerliche Leichtigkeit. Ihre Schale ist zart, und ihre Milde macht sie auch für empfindliche Mägen gut bekömmlich. Außerdem ist das Gemüse im Nu zubereitet und schnell gar. Noch ein Pluspunkt ist der angenehm ausgleichende Effekt auf den Säure-Basen- Haushalt.
Mild genießen oder kräftig würzen
Zucchini bringen einen sanften, leicht nussigen Eigengeschmack mit. Wer dezent würzen möchte, greift zu Käse, Sahne, Joghurt, Muskatnuss, Zitrone, Salz und Pfeffer. Kräftiger wird es mit Basilikum, Thymian, Rosmarin und Liebstöckel. Zudem passen Knoblauch und Ingwer gut, ebenso wie Essig- Öl-Marinaden, abgeschmeckt mit Senf oder Sojasoße. Ein extraleckeres Röstaroma bekommen Zucchini auf dem Grill. Die Möglichkeiten sind unendlich – wie die Farben des Sommers.
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