Kleine, feine Schwestern
MINIBANANEN sind kleine, köstliche Bananen, die ihren Platz neben der allseits bekannten großen Schwester verdient haben.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
Die einen sind „Everbodys Darling“ und allgegenwärtig. Die anderen haben sehr großes Potenzial, es auch zu werden. Die Rede ist von Bananen. Die gelben, sanft süßen Obstbananen liebt eigentlich jeder Mensch. Die kleinen, extrasüßen Mini- oder Babybananen haben viele von uns noch nicht so ganz im Blick. Höchste Zeit, mehr über die Bananenschwestern zu erzählen!
Minis in Gelb
Minibananen gehören zu den kleinsten Bananensorten. Sie wachsen an Stauden in den tropischen Regionen Mittelamerikas und sind ein perfekter Snack für zwischendurch. Ihr Fruchtfleisch schmeckt süßer und ist cremiger als das von Obstbananen. Ihr relativ hoher Fruchtzuckergehalt ist ein schneller Energielieferant für alle, die Sport treiben, aber natürlich auch für Genussfreudige. Die kleinen Bananen schmecken im Müsli, zum Porridge, im winterlichen Obstsalat, im Babybrei oder im Kuchen ebenso wie zu herzhaften Currys und asiatischen Geflügelgerichten. Wegen der ausgeprägten Süße kann bei Muffins, Shakes und ähnlichen Gerichten auf zusätzlichen Zucker als Zutat verzichtet werden.
Fingergroß und mehr als daumendick
Minibananen sind rund zehn Zentimeter lang, dabei aber fast so dick wie Obstbananen. Ihre dünne Schale lässt sich leicht abziehen. Kleine bräunliche Punkte auf der Schale zeigen den optimalen Reife- und Süßegrad der Frucht an. Minibananen sind inzwischen ganzjährig erhältlich. Sie kommen aus mittelamerikanischen Ländern wie Costa Rica oder Ecuador zu uns. Schade, dass diese kleinen Verwandten der klassischen Banane hierzulande noch nicht häufig auf dem Einkaufszettel stehen. Damit sich das ändert, haben wir auf den folgenden beiden Seiten zwei leckere Rezepte für Sie ausprobiert, die wir wärmstens empfehlen können.
Rezepte