Samtblaue Kugeln
Heidelbeeren sind herrlich aromatische Sommerfrüchte, die jetzt hierzulande erntereif sind.
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„Ich mag am liebsten meine Heidelbeerschnitte: Blechkuchen backen. Vanillepudding oben draufstreichen und mit frischen Heidelbeeren bestreuen. Zucker ist bei den süßen, regionalen Beeren nicht nötig. Mit oder ohne Sahne servieren, je nach Geschmack. Einfach toll!“
Elisabeth Hoppe, Obst- und Gemüseexpertin im famila-Warenhaus Mölln
Den Salat zur Abwechslung mit Heidelbeerdressing anmachen. Zum Matjes eine Heidelbeermarinade reichen. Oder die Beeren pur aus der Hand naschen. Diese kleinen Früchtchen bringen raffiniertes Sommeraroma und Vielseitigkeit mit. Im Winter kommen sie aus Afrika und Südamerika, im Frühjahr aus Spanien und Marokko. Jetzt ist hierzulande Erntezeit.
Von Heidelbeeren und Blaubeeren
Wildheidelbeeren sind durch und durch blau. Beim Verzehr färben sie Zähne und Zunge vorübergehend ein. Je nach Region werden sie auch Blaubeeren oder Bickbeeren genannt. Als Heidekrautgewächs findet man sie im Halbschatten von Laub- und Nadelwäldern. Im Handel ist die Kulturheidelbeere erhältlich. Sie stammt von der amerikanischen Heidelbeere ab. Bei dieser Sorte ist das Fruchtfleisch hell, die Schale ist fester und sie bleibt länger frisch.
Wohltuend in jeder Hinsicht
In Europa begannen in den 1920er-Jahren die ersten Landwirte in den Niederlanden mit dem Heidelbeeranbau. Ab 1950 wurden in Deutschland Felder mit den Sträuchern angelegt. Viele Früchte stammen aus der Lüneburger Heide, aber auch in Schleswig-Holstein gedeihen die samtblauen Kugeln prächtig (siehe unser Bericht über den Heidelbeerhof Fölster ab Seite 58). Reichlich Vitamine, natürliche Gerbstoffe und blaue Farbstoffe, die Anthocyane, stabilisieren das Immunsystem und können stressmildernd wirken. Die Anthocyane sollen sich positiv auf unsere geistige Leistungfähigkeit auswirken, indem sie die Bildung neuer Gehirnzellen anregen und die Informationsübertragung befeuern. Ob zur Mascarpone-Vanillecreme, als Törtchenbelag oder in fruchtigen Brötchen (siehe Rezepte auf den folgenden Seiten): Diese Beeren sind der Knaller!
Rezepte