Vielseitiges Soulfood
Grünkohl ist tausendmal mehr als das langweilige Wintergemüse, das viele aus ihrer Kindheit kennen.
Foto(s): Frederik Röh, Henrik Matzen
„Wir essen Grünkohl mit süßen Kartoffeln – dafür Drillinge mit etwas Zucker und ein wenig Paniermehl in der Pfanne schwenken. Kasseler oder Lungenwurst dürfen für mich beim Grünkohl nicht fehlen.“
Dörte Steinau, Obst- und Gemüseexpertin im famila-Warenhaus Bergen
Für alle, die jetzt denken, Grünkohl zu kennen: Moment! Grünkohl ist sehr viel mehr als der deftige Winterklassiker mit Kochwurst. Grünkohl muss keineswegs gekocht werden, um lecker zu sein und seine Stärken auszuschöpfen. Grünkohl schmeckt auch roh im Smoothie, kombiniert mit Äpfeln, Orangen oder Ananas. Ebenso gut passt er gegart in Suppen und Eintöpfe, als Gemüsebeilage und als Bestandteil im Auflauf. Dieser Kohlvertreter aus Norddeutschland ist deutlich vielfältiger als angenommen.
Ein Kosmopolit, der verbindet
Im Hinblick auf die Grünkohlzeit bei uns im Norden mit Kohlfahrten, Boßeln und Klootschießen liegt der Verdacht nahe, dass das Gemüse eine norddeutsche Sache sei. Weit gefehlt. Grünkohl hat rund um den Globus enthusiastische Anhänger. Entsprechend bunt ist die Rezeptvielfalt. Die afroamerikanische Küche schwört auf das Soulfood aus in Speck gedünstetem Grünkohl. Türkisch wird es bei gefüllten Grünkohlblättern mit Hackfleisch und Reis. Die Neuseeländer bereiten ihren „Kale“ in Gemüsepfannen ähnlich wie Spinat zu. In etlichen weiteren Ländern kommt Grünkohl in den kreativsten Rezepten auf den Tisch.
Stark für kalte Tage
Wem das Vorbereiten des krausen Kohls zu viel Tüdelkram ist – er will gründlich gewaschen und vom Strunk und Stiel befreit werden –, greift zum bereits gewaschenen und geschnittenen Grünkohl in Beuteln, die es bei famila, Markant und nah & frisch gibt. Eine praktische weitere Alternative: Grünkohl aus der Dose (siehe unser Beitrag ab Seite 44). Dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege, und jede Menge Wohlbefinden gibt es automatisch dazu. Im Grünkohl stecken sagenhafte Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen, die wunderbar sind für Leib und Seele.
Rezepte