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23. August 2019

Blumenkohl

Blumenkohl schmeckt roh im Sommersalat, gegart als Gemüse, überbacken, paniert und im Süppchen. Und wenn es mal eine ganz neue Variante sein darf, probiert man frittierte Blumenkohlröschen mit Ketchup (siehe Seite 28). Blumenkohl ist der zarteste Vertreter in der Kohlfamilie. Es gibt ihn traditionell in Weiß und als Romanesco in Grün mit etwas mehr Würze. In Italien und Frankreich wird er auch in Violett geliebt.

Paprika

Paprika gibt es in vielen Farben, Formen und Schärfen: rot, gelb, grün, orange, groß, klein, dick, spitz, scharf und mild. Je nach Rezept und Geschmack kann aus dieser Paprikavielfalt die geeignete Form ausgewählt werden. Das gilt sogar für den Namen: „der“ Paprika, „die“ Paprika, zwei Paprika, zwei Paprikas – alles richtig, alles verständlich. Bleibt nur noch die Wahl der leckersten Rezepte.

Pflaumen

Pflaumen bezeichnen eigentlich ganz verschiedene Obstsorten: echte Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden. Lecker sind sie alle, aber hier soll es diesmal um die echten Pflaumen gehen. Ihr eindeutiges Erkennungsmerkmal ist die Bauchnaht von oben bis unten. Der Pflaumenkuchen vom Blech mit Schlagsahne ist für viele der absolute Klassiker. Aber wie wäre es mal mit Putenkeule in Pflaumensoße?

Möhren

Möhren bringen mit einem leuchtenden Orange Fröhlichkeit und gute Laune ins Haus. Ihre Farbe verdanken sie dem Inhaltsstoff Carotin. Kein anderes Gemüse hat so viel davon wie Möhren. Der Körper wandelt es in das supergesunde Vitamin A um. Das soll Zellwachstum und Blutbildung fördern, gut für die Haut und stärkend für die Augen sein. In der Küche sind Möhren vielseitig zu verarbeiten und dabei immer preiswert.

Zucchini

Zucchini zeichnen sich durch ihr mildes Aroma aus, das auch für empfindliche Mägen meist bekömmlich ist. Sie gehören klassischerweise in eine französische Ratatouille, überzeugen aber auch in vielen anderen Gerichten wie in Zucchinipuffern mit Quark und als Zucchini-Paprika-Spieße (siehe Rezepte auf Seite 24). Von Juli bis Oktober kommt das Gemüse aus hiesigem Anbau, in der übrigen Zeit aus Italien und Spanien.

Heidelbeeren

Heidelbeeren sind einfach tolle Früchtchen. Sie haben ein ausgewogenes süßsaures Aroma und sind wunderbar saftig, ohne dass man mit ihnen so leicht kleckert. Sie sind herrlich erfrischend und schmücken zudem mit ihrer Farbe Nachtisch, Torten und Salate. Heidelbeeren passen zu Süßem, zu Herzhaftem und beglücken als Snack. Auch wenn sie ganzjährig erhältlich sind: Die Beeren, die es jetzt gibt, sind die besten.

Galiamelonen

Galiamelonen sind mit ihrer Süße die klassischen Dessertmelonen. Reife Früchte sind am intensiven Geruch zu erkennen und an dem deutlichen Netzmuster ihrer Schale.

Gurken

Salatgurken sind lecker, gut bekömmlich und einfach wahre Alleskönner. Das gilt das ganze Jahr über, aber besonders in den Sommermonaten. Sie lassen sich zu Salaten mit frischen Gartenkräutern komponieren und schmecken als Beilage zu Fisch und Fleisch.

Pfirsiche

Pfirsiche sind ein eindeutiges Zeichen dafür, dass der Sommer da ist! Die Ernte hat begonnen und die samtenen Früchte mit den roten Bäckchen kullern in unsere Obstschalen.

Erdbeeren

Erdbeeren betören Gaumen und Seele – jedes Jahr aufs Neue. Wie gut, dass es bei famila, Markant und nah & frisch die schönsten der roten Früchtchen frisch gepflückt aus der Region gibt.

Frühkartoffeln

Frühkartoffeln werden dieser Tage von ganz vielen Genießern sehnsüchtig erwartet. Nach den Wintermonaten mit eingelagerten Kartoffeln und herzhaft-deftigen Gerichten passen die feinen Knollen besonders gut zur leichten, frischen Frühlingsküche.

Spargel

Spargel kommt jetzt von hiesigen Feldern frisch auf den Tisch. Spargelliebhaber jubilieren. Ob weiß oder grün, als Gemüse mit Butter oder Soße, mit Schnitzel, Schinken oder ohne, roh im Salat, gratiniert mit Feta – das Repertoire ist breit und die Saison ist kurz.

Kiwis

Kiwis erinnern mit der kräftig-grünen Farbe ihres Fruchtfleischs an die Landschaft ihrer Heimat Neuseeland. Von dort eroberten sie vor knapp 60 Jahren die Welt.

Minirömersalat

Minirömersalat punktet im Vergleich zu anderen Salaten mit festen Blättern und kräftigem Geschmack. Besonders praktisch ist seine Größe.

Bunte Tomaten

Bunte Tomaten kommen in den schönsten Farben, Formen und Größen daher: klassisch rot, sonnengelb, orange, braun, grünlich, rund, oval, gerippt …

Frischer Knoblauch

Frischer Knoblauch ist wie getrockneter Knoblauch ein aromatisches Würzkraut. Als Zwiebelpflanze hüllt er sich wie die Küchenzwiebel in viele dünne Häutchen.

Süßkartoffeln

Süßkartoffeln gehören zu den nährstoffreichsten Lebensmitteln. Als Exot gehen sie inzwischen nicht mehr durch, dafür ist ihr Bekanntheitsgrad in den vergangenen Jahren zu sehr gestiegen.

Zitronen

Zitronen waren schon für Goethe der Inbegriff von Italiensehnsucht. Sie bringen Leichtigkeit und Sonne auf den Tisch – und das tut dieser Tage, wo das Frühjahr sich mal mehr, mal weniger vorsichtig ankündigt, doppelt gut.

Porree

Porree ist ein klassisches Wintergemüse, auch wenn er nicht zuletzt als Suppengrün das ganze Jahr über einen festen Platz im Speiseplan hat. Er bringt eine kräftige Würze in alle Gerichte.

Ingwer

Ingwer ist die richtige Wahl für nasskalte Tage, die einen bis auf die Knochen frieren lassen. Er bringt mit seiner milden Schärfe die wohlige Wärme zurück in den Körper.

Bananen

Bananen seien all denjenigen ans Herz gelegt, die sich vorgenommen haben, in diesem Jahr mehr Sport zu treiben. Kein Obst enthält mehr Energie als die Banane.

Honigpomelos

Honigpomelos sind die Größten unter den Zitrusfrüchten. Ihr helles oder rötliches Fruchtfleisch schmeckt süßer als das von Grapefruits und etwas herber als das von Orangen.

Feldsalat

Feldsalat hilft meisterhaft über die Wintermonate hinweg, wenn andere Salatsorten sich rarmachen. Beim feinen Feldsalat, auch als Rapunzelsalat bekannt, lohnt sich das Zugreifen.

Mangos

Mangos sind Früchte, die alle unsere Sinne beleben. Süß, saftig und aromatisch kommen sie daher und lassen Träume von lauschigen Sommerabenden erwachen. Vorausgesetzt, sie sind wirklich ganz reif.

Orangen

Orangen kommen jetzt, wo das Angebot an frischem Obst ein bisschen schmaler ist, mit viel Geschmack und Saftigkeit gerade recht. Ihre leuchtende Farbe bringt gute Stimmung ins Haus. Ihre wertvollen Inhaltsstoffe sorgen für gesunden Schwung. Orangen duften einmalig gut und machen stark gegen Erkältungen. Für die meisten sind sie fester Bestandteil des bunten Tellers.

Walnüsse

Walnüsse gehören zum Weihnachtsfest wie Christstollen, Pfeffernüsse und Gänsebraten. Nur, dass sie gesünder sind. Zudem sind sie auch noch lecker und lassen sich vielseitig verwenden. Früher hieß es, Nüsse seien viel zu fett und machten dick. Heute sagen Studien: Walnüsse stärken Herz und Kreislauf, senken das Infarktrisiko und halten das Gehirn bis ins hohe Alter in Gang. Ein Glück!

Chicorée

Chicorée ist definitiv ein Gemüse mit einem Hauch des Besonderen. Das liegt sicher an seinem für ein Gemüse ungewöhnlich bleichen Aussehen. Dann ist da der so ganz spezielle Anbau. Und schließlich geht’s um die Geschichte zu seiner Entstehung oder besser gesagt Entdeckung. Bei alledem verwundert es nicht, dass der Chicorée auch in der Gemüseabteilung eine Extrabehandlung bekommt.

Butternutkürbisse

Butternutkürbisse überzeugen mit einem nussigen, leicht buttrigen Geschmack.

Grünkohl

Grünkohl gehört zu den vitaminreichsten Wintergemüsesorten. Er wird ab jetzt bis März auf den heimischen Äckern geerntet und liegt kräftig grün mit viel Volumen in den Gemüseregalen.

Petersilienwurzeln

Petersilienwurzeln sind berühmt und beliebt als würzendes Gemüse für Suppen und Eintöpfe.

Wirsingkohl

Wirsingkohl ist ein klassisches Gemüse für die kühlen Jahreszeiten. Jetzt kommt der Herbstwirsing auf den Markt, anschließend der Winterwirsing.

Kakis

Kakis zählen zwar noch zu den Exoten im Obstregal, werden aber immer beliebter. Wie schmeckt diese runde Frucht in leuchtendem Orange, die im Herbst wieder in den Märkten auftaucht?

Peperoni

Peperoni gehören wie Gemüsepaprika und Chilischoten zur großen Paprikafamilie. Rote Peperoni werden gern auch zu Gewürzen wie Paprikapulver und Rosenpaprika verarbeitet.

Knollensellerie

Knollensellerie ist der enge Verwandte von Stauden -und Schnittsellerie. Die Knolle mit der hellen, derben Schale und dem festen, fast weißen Fleisch gibt durch ihren charakteristischen Geschmack jedem Gericht eine besondere Note.

Rosmarin

Rosmarin hat nicht nur einen wunderschönen Namen, einen wunderbaren Duft und eine sonnige Heimat. Dieses Gewürz zaubert in jedes Gericht ein himmlisches Aroma.

Äpfel

Äpfel sind das unumstrittene Lieblingsobst der Deutschen. Zwischen 19 und 25 Kilogramm kommen auf jeden Bundesbürger pro Jahr. Ein Trend im Apfelregal sind sogenannte Clubsorten wie Pink Lady und Kanzi.

Nektarinen

Nektarinen sind Pfirsiche mit glatter Schale. Das macht sie besonders bei denjenigen sehr beliebt, denen die etwas pelzige Haut des Pfirsichs beim Kauen nicht behagt.

Brombeeren

Brombeeren sind herrlich aromatische und saftige Früchte. Sie sind lecker zum Sofortessen, als Kuchenbelag und zur Herstellung von Gelee, Saft und Konfitüre.

Zwetschgen

Zwetschgen sind eine Unterart der Hauspflaumen und eignen sich besonders gut zum Kochen, Backen und Einmachen. Ihr Fruchtfleisch ist fester als das der anderen Sorten und etwas säuerlicher und herber.

Schmorgurken

Schmorgurken sind nur jetzt im Sommer zu haben. Sie kommen ausschließlich aus dem Freiland und sind bei Kennern ausgesprochen beliebt. Wer sie noch nie probiert hat, sollte das flugs nachholen.

Wilde Pfirsiche

Wilde Pfirsiche übertreffen ihre kugeligen Verwandten geschmacklich nochmals um Welten. Die platten Früchte sind saftig und sehr aromatisch.

Zuckermais

Zuckermais ist angenehm süß und jetzt im Sommer zum Grillbüfett einfach perfekt geeignet. Die gelben Stangen mit den vielen kleinen Körnern sind ohne Aufwand zubereitet. Ein bisschen Butter, ein bisschen Salz, fertig.

Dumara-Melonen

Dumara-Melonen sind eine Sorte der Wassermelonen, die jetzt in den Sommermonaten in den Märkten erhältlich ist. Sie sind extragroße Exemplare, die etwa zehn Kilogramm auf die Waage bringen.

Basilikum

Basilikum schmeckt nach Süden und lauen Sommerabenden. Weltbekannt wurde es als unerlässliche Zutat im Pesto Genovese, dieser Soße, die jedes Nudelgericht zu einer schnellen und perfekten Mahlzeit werden lässt.

Erdbeeren

Erdbeeren sind nicht nur unfassbar lecker, sie bringen auch jede Menge Vitamine und gesunde Mineralstoffe auf den Tisch. Wer denkt schon bei diesen roten Früchtchen, dass sie doppelt so viel Vitamin C enthalten wie Zitronen und Orangen?

Kohlrabi

Kohlrabi ist der mildeste Vertreter in der großen Gruppe der Gemüsekohlarten. Das für andere Kohlsorten wie Weiß- und Rotkohl so typische Aroma tritt bei diesem Vertreter in den Hintergrund.

Salbei

Salbei ist als aromatisches Gewürz und hochwirksames Heilkraut gegen alle möglichen Alltagswehwehchen bekannt. Die Briten schwören auf Salbei als Fleischgewürz.

Rhabarber

Rhabarber wird gern als Obst zubereitet, wenngleich er botanisch zum Gemüse zählt. Wer Grapefruit, Ananas, Zitrone und andere saure Früchte mag, der ist meist auch ein Liebhaber des Rhabarbers.

Limetten

Limetten enthalten wie Zitronen viel gesundes Vitamin C und fruchtige Frische.

Koriander

Koriander gehört zu den ältesten Gewürzpflanzen der Menschheit. In der asiatischen und der lateinamerikanischen Küche hat er einen festen Stammplatz.

Ingwer

Ingwer ist eine Knolle mit vielen scharfen Inhaltsstoffen. Mit einem Stückchen Ingwer im Mund wird den meisten von uns schön warm.

Spitzpaprika

Spitzpaprika sind im Vergleich zu den anderen Paprikasorten spitzer in der Form und voller im Geschmack.

Kopfsalat

Kopfsalat ist der Klassiker unter den Salaten und erfreut sich schon sehr lange Zeit großer Beliebtheit. Sogar die alten Ägypter sollen ihn gekannt haben, wobei es sich damals noch um eine buschige Wildform gehandelt haben wird.

Avocado

Avocados sind ein wunderbarer Beweis dafür, dass Fett gesund und lebenswichtig ist.

Estragon

Estragon sollten alle kennen, die sich salzarm ernähren möchten, denn es kann mit seiner Würzkraft Salz ersetzen.

Passionsfrüchte

Passionsfrüchte erfordern Wagemut. Ihr Äußeres ist längst nicht so ansehnlich und gefällig wie Bananen, Zitronen und all die anderen Tropenfrüchte, die in den Obstabteilungen zu finden sind.

Ananas

Ananas gehören wie Bananen zu den beliebtesten Tropenfrüchten. Sie liefern jede Menge Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe.

Sojasprossen

Sojasprossen sind lecker knackig und peppen Gemüsepfannen und Wintersalate auf. Ihr milder Eigengeschmack fügt sich den unterschiedlichsten Gewürzen und Zutaten.

Kokosnüsse

Kokosnüsse tauchen hierzulande in verschiedenen Formen auf: als Kokosmilch, Flocken und Raspeln, als ganze Nuss und neuerdings als Kokosblütenzucker.

Rotkohl

Rotkohl gehört zu den Klassikern auf dem Festtagstisch. Kein Wunder, denn dieser Kohl ist gesund, einfach lecker und auch optisch etwas Feines.

Feldsalat

Feldsalat kommt als nährstoffreichster Salatvertreter jetzt gerade recht. Besonders zu opulenten Festtagsgerichten schmecken die zarten Blättchen hervorragend.

Clementinen

Clementinen sind Kreuzungen aus Mandarinen und Bitterorangen und gehören damit zu den Zitrusfrüchten. Sie sind den Mandarinen ähnlich und doch anders.

Radicchio

Radicchio bringt leckere Spannung ins Essen. Sein etwas herbes, leicht bitteres Aroma gibt Salaten eine besondere Note und regt die Lebensgeister an. In typisch italienischen Gerichten wie Risotto und Pasta darf der rotweiße Salat nicht fehlen.

Erdnüsse

Erdnüsse gehören zu den beliebtesten Snacks. Sie kommen geröstet und gesalzen, als Flips und als gesundes Erdnussöl in den Handel. Die Lebensmittelindustrie setzt sie als Geschmacksträger in Müsliriegeln, Schokolade und asiatischen Soßen ein.

Chinakohl

Chinakohl ist das Gemüse, das auch im Winter noch knackfrisch auf den Tisch kommt. Von Ende Mai bis März haben famila und Markant deutsche Ware im Angebot. In der übrigen Zeit stammt das Blattgemüse aus Gewächshäusern in Spanien.

Pastinaken

Pastinaken sind ein klassisches Herbst- und Wintergemüse. Ihre Erntezeit beginnt jetzt. Das wunderbare alte Gemüse feierte in den vergangenen Jahren zwar ein zaghaftes Comeback, ist aber noch immer eher selten auf den Tellern zu finden.

Bratpaprika

Bratpaprika holen noch einmal den Sommer zurück auf den Tisch. Die grünen Früchte, auch Pimientos genannt, gehören zu den Paprika, sind aber viel kleiner als die roten, gelben und grünen Gemüsepaprika.

Nashi-Birnen

Nashi-Birnen gehören wie einheimische Birnen und Äpfel zu den Rosengewächsen, wurden aber ursprünglich in China kultiviert. Daher der ungewöhnlich klingende Name, der, anders geschrieben, in Norddeutschland für eine zuckerhaltige, weniger gesunde „Nahrung“ verwendet wird.

Hokkaidokürbisse

Hokkaidokürbisse stammen von der gleichnamigen japanischen Insel Hokkaido. Von dort aus starteten sie vor gut 20 Jahren ihre Weltkarriere und wurden zur beliebtesten Kürbissorte hierzulande.

Kumatos

Kumatos gehören zu den Neuzugängen im Gemüseregal. 2009 wurde diese Tomatensorte in den USA patentiert. Seitdem überzeugt sie nach und nach die Tomatenliebhaber dieser Welt.

Schalotten

Schalotten haben ein feineres, weniger scharfes Aroma als die anderen Küchenzwiebeln. Ihr eher süßlicher und würziger Geschmack verfeinert Soßen, Fleisch- und Fischgerichte sowie Salate.

Himbeeren

Himbeeren sind die Früchte des Sommers. Ihre Süße und das intensive Aroma sichern ihnen bei jedem Wettbewerb im Reich der Früchte einen Podestplatz.

Rettich

Rettiche sind nah verwandt mit den Radieschen, allerdings viel seltener in deutschen Küchen anzutreffen. Ihr scharfwürziger Geschmack kommt von den ätherischen Ölen, die in dem Wurzelgemüse stecken.

Paprika

Paprika machen das Leben bunt. Leuchtend kommen sie in Grün, Gelb, Orange und Rot daher. Es gibt die milden Gemüsepaprika und die schärferen Gewürzpaprika.

Frische Erbsen

Frische Erbsen sind nicht lange haltbar. Fast die gesamte Ernte wird deshalb sofort für Konserven und als Tiefkühlware verarbeitet. Nur ein kleiner Teil kommt frisch und leuchtend grün in die Märkte – und das auch nur für kurze Zeit.

Rote Johannisbeeren

Rote Johannisbeeren werden Ende Juni reif, um den Johannistag am 24. des Monats. So kamen diese kleinen, kugeligen Beeren an herabhängenden Trauben zu ihrem Namen.

Fenchel

Fenchel wird als Gemüseknolle und als würzender Samen verwendet. In unserem Porträt steht die Fenchelknolle im Rampenlicht.

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23. August 2019