Das Online-Magazin für saisonalen Genuss.
22. April 2018

Limetten

Limetten enthalten wie Zitronen viel gesundes Vitamin C und fruchtige Frische.

Koriander

Koriander gehört zu den ältesten Gewürzpflanzen der Menschheit. In der asiatischen und der lateinamerikanischen Küche hat er einen festen Stammplatz.

Ingwer

Ingwer ist eine Knolle mit vielen scharfen Inhaltsstoffen. Mit einem Stückchen Ingwer im Mund wird den meisten von uns schön warm.

Spitzpaprika

Spitzpaprika sind im Vergleich zu den anderen Paprikasorten spitzer in der Form und voller im Geschmack.

Kopfsalat

Kopfsalat ist der Klassiker unter den Salaten und erfreut sich schon sehr lange Zeit großer Beliebtheit. Sogar die alten Ägypter sollen ihn gekannt haben, wobei es sich damals noch um eine buschige Wildform gehandelt haben wird.

Avocado

Avocados sind ein wunderbarer Beweis dafür, dass Fett gesund und lebenswichtig ist.

Estragon

Estragon sollten alle kennen, die sich salzarm ernähren möchten, denn es kann mit seiner Würzkraft Salz ersetzen.

Passionsfrüchte

Passionsfrüchte erfordern Wagemut. Ihr Äußeres ist längst nicht so ansehnlich und gefällig wie Bananen, Zitronen und all die anderen Tropenfrüchte, die in den Obstabteilungen zu finden sind.

Ananas

Ananas gehören wie Bananen zu den beliebtesten Tropenfrüchten. Sie liefern jede Menge Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe.

Sojasprossen

Sojasprossen sind lecker knackig und peppen Gemüsepfannen und Wintersalate auf. Ihr milder Eigengeschmack fügt sich den unterschiedlichsten Gewürzen und Zutaten.

Kokosnüsse

Kokosnüsse tauchen hierzulande in verschiedenen Formen auf: als Kokosmilch, Flocken und Raspeln, als ganze Nuss und neuerdings als Kokosblütenzucker.

Rotkohl

Rotkohl gehört zu den Klassikern auf dem Festtagstisch. Kein Wunder, denn dieser Kohl ist gesund, einfach lecker und auch optisch etwas Feines.

Feldsalat

Feldsalat kommt als nährstoffreichster Salatvertreter jetzt gerade recht. Besonders zu opulenten Festtagsgerichten schmecken die zarten Blättchen hervorragend.

Clementinen

Clementinen sind Kreuzungen aus Mandarinen und Bitterorangen und gehören damit zu den Zitrusfrüchten. Sie sind den Mandarinen ähnlich und doch anders.

Radicchio

Radicchio bringt leckere Spannung ins Essen. Sein etwas herbes, leicht bitteres Aroma gibt Salaten eine besondere Note und regt die Lebensgeister an. In typisch italienischen Gerichten wie Risotto und Pasta darf der rotweiße Salat nicht fehlen.

Erdnüsse

Erdnüsse gehören zu den beliebtesten Snacks. Sie kommen geröstet und gesalzen, als Flips und als gesundes Erdnussöl in den Handel. Die Lebensmittelindustrie setzt sie als Geschmacksträger in Müsliriegeln, Schokolade und asiatischen Soßen ein.

Chinakohl

Chinakohl ist das Gemüse, das auch im Winter noch knackfrisch auf den Tisch kommt. Von Ende Mai bis März haben famila und Markant deutsche Ware im Angebot. In der übrigen Zeit stammt das Blattgemüse aus Gewächshäusern in Spanien.

Pastinaken

Pastinaken sind ein klassisches Herbst- und Wintergemüse. Ihre Erntezeit beginnt jetzt. Das wunderbare alte Gemüse feierte in den vergangenen Jahren zwar ein zaghaftes Comeback, ist aber noch immer eher selten auf den Tellern zu finden.

Bratpaprika

Bratpaprika holen noch einmal den Sommer zurück auf den Tisch. Die grünen Früchte, auch Pimientos genannt, gehören zu den Paprika, sind aber viel kleiner als die roten, gelben und grünen Gemüsepaprika.

Nashi-Birnen

Nashi-Birnen gehören wie einheimische Birnen und Äpfel zu den Rosengewächsen, wurden aber ursprünglich in China kultiviert. Daher der ungewöhnlich klingende Name, der, anders geschrieben, in Norddeutschland für eine zuckerhaltige, weniger gesunde „Nahrung“ verwendet wird.

Hokkaidokürbisse

Hokkaidokürbisse stammen von der gleichnamigen japanischen Insel Hokkaido. Von dort aus starteten sie vor gut 20 Jahren ihre Weltkarriere und wurden zur beliebtesten Kürbissorte hierzulande.

Kumatos

Kumatos gehören zu den Neuzugängen im Gemüseregal. 2009 wurde diese Tomatensorte in den USA patentiert. Seitdem überzeugt sie nach und nach die Tomatenliebhaber dieser Welt.

Schalotten

Schalotten haben ein feineres, weniger scharfes Aroma als die anderen Küchenzwiebeln. Ihr eher süßlicher und würziger Geschmack verfeinert Soßen, Fleisch- und Fischgerichte sowie Salate.

Himbeeren

Himbeeren sind die Früchte des Sommers. Ihre Süße und das intensive Aroma sichern ihnen bei jedem Wettbewerb im Reich der Früchte einen Podestplatz.

Rettich

Rettiche sind nah verwandt mit den Radieschen, allerdings viel seltener in deutschen Küchen anzutreffen. Ihr scharfwürziger Geschmack kommt von den ätherischen Ölen, die in dem Wurzelgemüse stecken.

Paprika

Paprika machen das Leben bunt. Leuchtend kommen sie in Grün, Gelb, Orange und Rot daher. Es gibt die milden Gemüsepaprika und die schärferen Gewürzpaprika.

Frische Erbsen

Frische Erbsen sind nicht lange haltbar. Fast die gesamte Ernte wird deshalb sofort für Konserven und als Tiefkühlware verarbeitet. Nur ein kleiner Teil kommt frisch und leuchtend grün in die Märkte – und das auch nur für kurze Zeit.

Rote Johannisbeeren

Rote Johannisbeeren werden Ende Juni reif, um den Johannistag am 24. des Monats. So kamen diese kleinen, kugeligen Beeren an herabhängenden Trauben zu ihrem Namen.

Fenchel

Fenchel wird als Gemüseknolle und als würzender Samen verwendet. In unserem Porträt steht die Fenchelknolle im Rampenlicht.

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22. April 2018