Rezept
Kirschkäsekuchen
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
ca. 40 Minuten
Zubereitung

Schritt 1
Für den Mürbeteig schüttet Frank Müller das Mehl einfach auf die Arbeitsfläche, formt eine
Mulde und gibt Backpulver,
Zucker, Butter und das Ei
hinzu. Alle Zutaten verknetet
er. „Nicht zu lange, sonst
wird der Teig zäh“, warnt er.
Natürlich kann man auch eine Schüssel verwenden. Wer die Zeit hat, legt den Mürbeteig über Nacht in Frischhaltefolie in den
Kühlschrank. Muss aber nicht sein.

Schritt 2
Jetzt ist die Füllung dran. Dazu werden die Eier vorsichtig getrennt. Das Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.

Schritt 3
Zu dieser Eigelbmasse kommen nun nacheinander Vanillezucker, Vanillepuddingpulver, Zitronen-
schale und Quark hinzu. Das Ganze schön glattrühren.

Schritt 4
Das Eiweiß steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die Sahne ebenfalls steif schlagen.
Beides wird nun in die
Quarkmasse eingerührt.
„Auch hier wieder nicht zu
lange rühren“, rät der
63-jährige Koch. „Sonst
verschwindet die Luft aus
dem Eiweiß, und das
Volumen ist weg.“

Schritt 5
Eine 28 Zentimeter große Springform einfetten, den Mürbeteig 2 bis 3 Zentimeter dick ausrollen, auf Maß schneiden und in die Form legen. Aus dem Teigrest einen Rand formen.

Schritt 6
Dann die Semmelbrösel über den Teig streuen. „Die Brösel
entziehen den Kirschen die
überschüssige Feuchtigkeit“, weiß der Profi. Guter Tipp! Danach ein Viertel der Quarkmasse auf dem Boden verteilen.

Schritt 7
Nun kommen die Kirschen. Wenn sie frisch sind wie hier im Hotel Altes Land, müssen sie
natürlich vorher entkernt werden. Früchte aus dem Glas gut abtropfen lassen. Die Kirschen gleichmäßig verteilen, dann die restliche Quarkmasse darübergeben.

Schritt 8
Nur noch glatt streichen, dann ist der süße Kirschentraum bereit für den Ofen. Der Kuchen
wird bei 170 Grad (Heißluft, Vorheizen nicht notwendig) etwa
50 Minuten gebacken.
„Zwischendurch mal einen
Holzspieß hinein stecken.
Wenn nichts mehr klebt, ist der Kuchen gar“, sagt Frank Müller.
Zutaten
Rezeptmenge anpassen | |
Für 4 Portionen | |
---|---|
200 g | Mehl |
0,5 TL | Backpulver |
100 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 | Ei |
3 | Eier |
125 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | |
500 g | Magerquark |
200 g | Sahne |
1 Handvoll | Semmelbrösel |
500 g | Sauerkirschen |