Das Online-Magazin für saisonalen Genuss.
19. Februar 2019
Rezept

Schweinefilet in Weinbrandsoße

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit
ca. 55 Minuten

Dieses Rezept wird Ihnen präsentiert von famila nordost, famila nordost und nah und frisch

Zubereitung

Schritt 1
Schweinefilet kalt abspülen und gut trockentupfen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet von allen Seiten gut anbraten, die angebratenen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Filet aus der Pfanne nehmen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen. Die Hälfte des Weinbrands über das Fleisch träufeln.
Schritt 4
Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebelringe in die Pfanne geben und anbraten. Champignons zufügen und ebenfalls anbraten. Die Mischung auf dem Fleisch verteilen.
Schritt 5
Sahne schlagen. Mit Tomatenmark, Ajvar, restlichem Weinbrand, Senf, Chili, Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Schritt 6
Die Sahnemischung über das Gemüse geben. Käse in Streifen schneiden und gitterförmig auflegen. Im Backofen ca. 25 Minuten überbacken.
Tipp: Zu den überbackenen Schweinefilets passt knuspriges Baguette besonders gut.

Zutaten

Rezeptmenge anpassen
Für 4 Portionen
700 g Schweinefilet
2 Zwiebeln
300 g Champignons
3 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
5 EL Weinbrand (alternativ Agavendicksaft)
250 g Sahne
1 EL Tomatenmark
1 EL Ajvar (Gewürzpaste mit Paprika)
2 TL Senf
Chilipulver
3 Scheiben Edamer Käse
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19. Februar 2019